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发表于 2007-3-11 12:14
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徒步金口河大峡谷散记
作者: 流泪的风儿
一、出发
酝酿计划了很久的徒步金口河大峡谷之行因为种种原因一推再推,“草已踩死一大坝”,许多人等得花儿都谢了,终于在正月初三成行了。
也许是第一次参加这种徒步旅游的缘故吧,行前竟隐隐心情忐忑惴惴不定。前晚就按组织者“菜驴团”团长“灵猴”先生的要求整理好了行装,临出门时却总感觉遗漏了点什么。瞎忙如掐头的苍蝇,赶到火车站时才发现车已进站。匆忙上车,一头闯进车厢,我的天哪——竟是如此的空旷!差点就成了为我们设的专列!
这是一列春运增开的攀枝花——隆昌的快车,宽敞整洁,从未享受过如此高档的待遇,真有来到天堂,我就是上帝的感觉!
到我们的目的地汉源(乌斯河)火车站尚有7个小时的旅程。伙伴们围坐一起,大快朵颐饕餮一番后,开始了娱乐活动:斗地主!三个美眉怎知我是业余九段?一番鏖战,被我斗得丢盔弃甲人仰马翻落花流水大败亏输!半程的旅费就由她们为我开了(此后一路,同志们再也不和我玩了——真正体会到高处不胜寒哪!——此是后话)!
不知不觉中,时间飞快地过去了,随着“呜”的一声汽笛长鸣,汉源火车站到了,此时已是次日凌晨一时。找好旅店安顿好,躺在“吱嘎”作响的小床上,在同室伙伴雷鸣般的酣声中,终于慢慢地沉入了睡乡。
二、 一个美丽的传说
以为汉源火车站就在汉源城郊,其实不然,原来离汉源城还有四十余公里。车站位置所在就是大名鼎鼎的乌斯河。记得上世纪八十年代初成昆线因暴雨大塌方冲断铁路桥而导致一列车前几节车厢掉入江中的不幸就发生在乌斯河段。
神往已久并勾引我们今日觅踪而来欲一亲芳泽的金口河大峡谷大致就从这儿开始。此段江面就叫乌斯河。顺着江边刚改建为水泥路面的国道线而行,两岸峻岭夹峙,山谷由阔渐狭,由浅渐深。许是第一次步游,心里尚有一丝隐隐的兴奋。迈着轻快的步子,不时对迎面驰过的人车送去一份快活的微笑。
忽然,前面传来惊奇的呼声,只见伙伴们的相机频频乱闪:原来江边浅水处隐约一块礁石,像极一尾巨鲤,在江水的冲激下,似动非动,活灵活现!不知是多少百年江水的冲刷,造就了这大自然的杰作!
就在众人啧啧感叹的时候,“某先生”向大家讲述了一段关于这块鲤鱼石的美丽而凄凉的故事:
很久很久的以前,在这江中生活着一对幸福的鲤鱼小伴侣。它们相亲相爱,相随相伴,每天在江中快乐地游弋着,嬉戏着,不觉时光飞驰、韶华易逝。
可是,“幸福”是孤弱无助的小姑娘,“不幸”这个恶魔随时都在觊觎着她。一天,不幸终于降临了:一只偶过的饿鹰发现了这对快活游戏的鱼儿,凶恶地扑下来,攫走了女鱼儿!
男鱼儿愤怒地嘶鸣着,痛苦地哭泣着,哀哀地乞求着。然而这一切都无济于事,上天再不会让它亲爱的人儿回到身边。这条痛苦的鱼儿从此就一直守侯在这儿,日复一日,声音喑哑了(从此鱼儿再也不会说话了),眼泪流干了。天长日久,痴情的鱼儿化作了这块悲伤的石头!
听完这个故事,大家一片默然。
(不好意思,其实这个故事是“某先生” 即时编撰的。
三、 古路村遗憾
沿江前行,两岸山岭渐渐险峻。
“咦?”,一位同伴忽地叹道:“怎么好久不见火车了呢?”果然!原来,成昆线是建在外国人曾经断言无法修建铁路的崇山峻岭之间。我们已处在地势复杂的连绵大山之中,火车几乎就是在大山的肚腹中穿行——一个隧洞出来紧接着又是一个隧洞。那墨绿的倩影几乎都隐于大山母亲的怀中,实难一睹她那美丽的芳容。
逶迤而行两三公里,遥见远处一段红色彩虹悬挂于峡谷间,引起大家一阵小小的兴奋。急行半小时赶到,原来国家计划在前边不远处建金口河水库大坝,此地正在为改道的公路建跨江大桥,若干公里的公路将被淹而改从此处过江沿对面山腹内四公里多的隧洞前行。
一想到几年后水库建成后这美丽壮观的大峡谷将为此逊色,不禁一阵黯然,同时也庆幸我们赶在其自然景观被破坏之前来到这儿(真切感受到发展经济与保护自然的矛盾啊)!
然而一路前行,建库对峡谷景观的影响已随处可见:公路旁随处可见的工棚彩旗招展;公路上满载泥石的大卡隆隆穿梭,扬起一路土尘;对岸陡峭险峻的山腰上竟也树起了建设单位的大幅宣传广告与豪言壮语。面此,心底真泛起一丝悲凉与隐痛!
在此等状况下行走,极易疲累。行至七、八公里处的长河坝时已近午时。虽然“深溪沟”就在近旁,沟旁大幅宣传画上美丽的景致及“幽深奇绝”的宣传词是那么地诱人,大家也只在沟口梭巡片刻略窥一斑即告撤退。
饥肠辘辘的众人寻遍长河坝也未找到一处能解决肚腹之虞的地方,正在大家万分失望绝望之际,长河坝火车站下一家门前阶梯两旁镌刻着“读毛主席的书,听毛主席的话”联语、早已关张的食店里美丽的女店主不得而知是否因为“流泪的风儿”的魅力缘故竟不辞辛劳愿临时生火为我们服务。大喜过望的诸君掏出携带的丰盛的酒食,胱筹交错,不亦乐乎,略解旅途之劳顿。
从家里出发前就在网上得知步行线上有一座彝族村子叫“古路村”,此处原始自然,民风古朴,风景秀丽,使我们心向往久之。原来此村就在离长河坝不到两公里的路旁高山之上。仰望着巍峨的高山,山腰蜿蜒盘旋的小路,先有三位同伴放弃登临。其余六位中之两位攀行不到垂高三百米又因胆怯败下阵来,余下四位雄心勃勃者最终也在半途刹羽而归,灰溜溜地与大家在关村坝会合!
最终,大家与“古路村”交臂而过,遗憾而别。
——呵,古路村,我的心结,我的念想,愿我们相会在梦中,相会在来年!
四、 关村坝.白熊沟
不知不觉中,谷峡已渐入胜景。只见两岸崖壁越靠越近,景色也愈显清幽。随着河谷的逼狭,先前碧绿清澈柔美可爱少女般温顺款流的江水变成了狂放不羁的“头文字D ”少年。偶见谷底河畔一方银白色的沙滩,细腻温柔,衬托着狰狞的山岩,予人一分惬意的温馨。
几位脸庞黧黑中透着酡红的彝族少年立在路旁的高石堆上向山巅张望着什么。“你们在看苍鹰吗?”我好奇地询问。“不,看羊儿。”怯怯地答到。顺着他们的目光望去,“哇噻”!对面陡峭的山腰上挂着一群雪白的羊儿在啃噬崖缝里浅浅的枯草!我等看着近乎八十多度的山坡不禁寒噤连连,殊知这些柔弱的可人儿竟如履平地,更难以想象还有山民贴着山腰崖壁安家,在陡悬的瘠薄地里耕作,世代繁衍!
关村坝到了。早已知我国埋深最大的关村坝隧道即位于此,这儿桥隧相连逶迤,构成世界建筑史上的奇迹。同时听说关村坝火车站的主体就建在隧洞内,是全国第一个隧道中的火车站。来到站上,除了几栋小房寂清地在逐渐降临的暮蔼中模糊身影外,只听得“咣咣”的机车声在山腹中轰响——原来停车、倒车都在深邃宽阔的洞站内进行。
关村坝所在的乐山市金口河区永和镇胜利村,是“大渡河峡谷最为险峻幽幻的一段,两岸壁立千韧、千姿百态,气势雄伟壮观,完美的地质剖面,记录了十多亿年的沧海桑田。”(摘自胜利村在道旁竖立的巨幅广告)
火车站背后的胜利村一组全是刚从雾蔼氤氲的大山上迁下的山民,清一色的一楼一底浅黄墙砖楼房,炫示着“新农村建设”的伟大成就。村后建有一所我们住宿的房东女儿刚从这儿毕业的由解放军总后勤部援建的颇不错的“希望小学”。
有名的“白熊沟”就在附近。白熊沟是一条深幽的峡谷,谷深2000余米,长4000余米。谷内巨石嶙峋,溪水潺潺,植被丰富。其景以“一线天”最著,两山之间最窄处仅20余米,仰望谷顶,天空几乎成了一片小小的竹叶!谷尽处沿山而上可达大瓦山顶而望峨嵋山。次日大家兴致勃勃溯沟而进。不幸的是结果与向往“古路村”如出一辙:行近不到三公里,遇二昨晚露宿大瓦山的重庆男女驴友得知到山顶尚须到傍晚时大家又如泄气的皮球——打道回府直杀金口河!
五、金口河之夜(略)
六、回家了!
(金口河——汉源——峨嵋山市——成都——简阳)
七、多余的话
拙文虎头无尾嘎然而止了。盖因流泪的风儿革命工作繁重,在为共产主义奋斗的事业中薪润不多,“波”事不少。节(非“三八”)后既少闲余,偶有空暇又须俯就后庭吼狮。揽镜长顾,黯然自怜:红颜已老,白发频添;韶华易逝,青春不再。悲乎!自感阳春刚至,心已秋凉,万念俱灰,惶论其余。
罢了,罢了,就此掷笔!
(再注:
残文也须保持完整,故将几段并串一起。若君有闲耐着性子看完,谢谢赏脸并千祈勿责。再致谢意!) |
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