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看过这几年简阳市拍的电视宣传片吗?瞧那一览子的风景图:秀美的滨江路,崭新的河东城,浩荡的三岔湖,挺拔的宋白塔,较完美地呈现了简阳城的现代时尚和历史古朴。把这些风景线当作简阳之貌的主色调,没有什么大问题,我是导演说不定也会这样构思的。问题是,我怎么可能当这个导演呢?如果是私人定制搞来玩,倒也可以厚着脸皮去捣鼓另一番的个人趣味。知道简阳上午哪里人气最旺吗?不是简阳人靠的美好家园,不是人来人往的正中街,也不是晚上火爆的下西街,而是那不太起眼的南门菜市。
我去过的地方不多,估计咱们四川省内菜市规模内涵能够超过简阳南门的寥寥无几吧。至于成都的那些大型蔬菜批发市场,其经营的模式注定了某种专业性的单一,差了一些直接贴近生活的温度。就南门菜市婆婆妈妈的热络而言,它在简阳的绝对统治力,的确有一个可以追溯回味的过程。80年代初,哪有南门菜市,有的只是一堆乌黑的煤。那段时间,新民街倒有一个比较红火的购菜市场,四川话夹杂着普通话,附近几个大厂的人都在那里比肩争购,著名的蒋鹅儿也从那里开始草创天下的。后来的城北菜市,沱桥农贸市场等都曾先后火爆过,只是路途稍显不便。随着简阳城市规划格局的改变,南门市场悄悄地走到了菜市舞台的中央,一坐居然就近20年的头把交椅了。
把如今的南门菜市仅仅看成一个购菜场所,那显然把一道大题做小了,说它是一个OPEN的超级市场,还不如说南门菜市是一个矗立于小区里的人间生态万花筒。那二三十条大街小巷纵横交错的,几乎啥都有:幼儿园,医院诊所,按摩院,旅馆,房屋中介,仓库,物流经营站。。。杂门迭生,不一而足。南门菜市也是一个立体交织的销售网络。在中心区,楼上服装批发,楼下服装零售,楼底地下室竟然还有个规模不小的世纪华联连锁超市,依稀恍惚间,隐约让人嗅到点省城荷花池的别样馨香。常去南门菜市的我,买菜的同时偶尔也会流连其中的美韵。看那些小区楼上住户的窗台,满园春色锁不住,花影掩映的丝毫不亚于菜市里花店的美。再瞧瞧一旁的古玩店,顺便拿点家里的收藏去鉴别了一番,“不行,你那个是Y的。”对于老板的不以为然,我并不生气,本来就是搞来耍的嘛。
虽然南门菜市四通八达,真正的官方大门却只有两个,一个北边门,一个西边门。一般我喜欢从正面北边门进去,周围比较温馨嘛,两边的水果摊和花铺簇拥着一条狭窄的路道,曲曲弯弯地延伸着。西边门就有点重口味了,那是一个活禽市场,鸡叫鸭叫的,这也是与成都菜市不同的地方。我曾去过成都的万年场菜市,那里干净,整洁,清爽,漂亮。可缺点也非常明显,封闭式的架构,有些闷,且没有活禽卖。南门菜市可以“热炒热卖”——现场点杀活禽。虽然有些血腥污秽,东西新鲜是绝对的。我绝少去现场点杀,顾忌那化学的粘胶拔毛法。
以前的菜市一般老年人居多,那缠绵纠结的讨价还价,定是这里长盛不衰的主旋律。现在的南门菜市,年轻人不少了,买卖者都有,现代生活的独立性,自主性由此可见一斑。我也特别喜欢照顾年轻老板的生意,一是他(她)们比较潇洒撇脱,少于纠缠,再者是出于对小年轻的友情支持了。看那卖鱼的小两口,面相都比较干净清爽,称来称往也非常公平,没那隔壁远端的大叔大婶“奸诈”,吃过暗亏的我,算是心里有数了。冬天,小两口特别不容易,女孩子手冻得又红又肿,有了些粗燥,我不免起了“恻隐之心”,真想说一句,何必做这个呢?但终于还是忍住了没好意思开口。有段时间没有看见他们俩呢,估计改行去做其它生意了吧,由衷替他(她)们感到高兴,“水深火热”都挺过来了,以后还怕个啥?
离鱼市不远的地方有个卖“威远野山鸡”的,摊主老程年近六十,当年南门菜市刚刚起市的时候就在此摆摊设点了。话说他老人家的刀功着实了得,宰的鸡肉块清清爽爽如同麻将牌一般齐剁剁的,看他一气呵成的写意劲儿,不由让我想起了姜文电影【鬼子来了】里的宫廷行刑者。老程的女儿女婿平时也跟着一起干,看得出是培养接班人的节奏了。女儿似乎没啥,大大咧咧地招呼应酬,女婿一旁动作稍显迟缓,慢悠悠的模样。老程绷着脸不多于言语,女儿像察觉到什么,唧唧喳喳的说个不停。。。显然,这是一个转型的磨合期,我打心底有些留念老爷子的精湛技法,然而,人总是会老的,又有什么办法呢?”买鸭子哦!“如今,程女婿主政的案头多出了一样品种花式。
平时在商场逛时,我一般不会太潇洒,与其说看一个东西的品质如何,还不如说先看他的价格是否能够承受得起。在南门菜市就没有这样的尴尬了,无非就是贵一两块钱嘛,基本上都卖得起,潇洒走一回啰。看那挑子里的番茄,美的像画里的一样,只怕买回去都舍不得吃。晃眼那些打折店卖工艺花的,品相不比马号街的差多少,再买一点吧,家里兴许容得下。还有好多好多呢,瓜菜水果之类,不着急,慢慢来,反正经常都要来这里打晃的。由于南门菜市的闹热,咱们西路的川空人也纷纷提篮光临,即便相邻的铁路边修了一道围墙,也阻挡不了大家购物的兴致。单位小张在这里有个摊位,他说:“除了下雨天菜市路面有些糟糕人少点,其它时候,生意都还不错。”是啊,原本有些困难的他,几年前就在南水湾购得了住房一所。
虽然时常泡在南门菜市,但是有一个现象我最近才发现,原来这里居然还是一个教育基地,奇闻了吧。有没有看见这里的小朋友特别多,大概数了一下光幼儿园就有五六家之多,嫩姜仔不摆了。简阳城关三小也座落在南门菜市里,小朋友们红领巾飘飘就像一个个小红海椒般的精神勃发。最让我吃惊的是这里还有一个简阳教师进修学校?!到这儿来索求物质基础还是精神财富?也不嫌闹腾,仔细想来恐怕是此处距离简阳中学较近的缘故吧。书斋融于菜市,文化根于世俗,也就南门菜市如此奇葩了,其它地方还有这样的现象吗?
当然,南门菜市的最大魅力之一就是旁晚去捡相因了,上午十元一斤的肉那会儿八元左右都卖得到,都忙着回家,不少东西打折了。北边大门的商家最勤快,借着口岸的优势一直要坚守到晚上九点钟上下,当他们打烊时,西边大门又开始热闹起来了。因为靠近火车站,一车一车拉来的货物在此卸下,第二天的先期批发战提前打响了。
南门菜市就是这样的忙碌纷杂,日复一日,年复一年,为简阳人的餐桌提供着方便,为简阳人的生活供给着保障,也为简阳人的情感提供着悖论,想对你抒情达意吧,一时半活儿还未必找得到合适的立足点。怪不得电视不拍你,歌曲不唱你,画家不绘你,活生生地一个现代“痰盂”。尽管你承接着简阳人的吐纳,到头来总把你放在一个不太起眼的角落。尤为可贵的是,南门菜市本身却并没有自乱自弃,昂然着不屈的个性,在身旁宋白塔的注视下,呈现出另类“清明上河图”般的勃勃生机。
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